Themen

Wissenswertes für Prophylaxe-AssistentInnen erwartet Sie im Bereich Prophy-Themen.
Filtern Sie nach der gewünschten Kategorie, geben Sie Ihren individuellen Suchbegriff
ein und finden Sie so alle Artikel zum gewünschten Thema.

Candida albicans Infektion bei Mundtrockenheit Fotolia (c) Alessandr Grandini

Wenn die Spucke wegbleibt

Schlagwörter: , ,

22. Mai 2018

Jeder vierte Erwachsene leidet an Mundtrockenheit – Xerostomie. Diese ist nicht nur unangenehm, sondern wirkt sich auch negativ auf die Mundgesundheit aus und führt zu einem erhöhten Kariesrisiko. Die gute Nachricht: Man kann etwas dagegen tun. Pro Tag produziert der Mensch rund einen halben bis eineinhalb Liter Speichel, der neben dem Hauptbestandteil Wasser (99%) verschiedene organische und anorganische Verbindungen enthält (1). Der Speichel erfüllt vielfältige Aufgaben, so etwa die Vorverdauung von Kohlenhydraten und Fetten, die Veränderung der Konsistenz der Speisen für das Schlucken, die Befeuchtung der Mundhöhle, die Abwehr von [...] weiterlesen

Tabuthema schlechter Atem: Halitosis erkennen und bekämpfen

Schlagwörter: , , , , , , , , ,

14. Dezember 2016

Schlechter Atem ist immer eine unangenehme Sache. Patienten sind verunsichert, der schlechte Atem ist ihnen peinlich. Dabei wäre es ratsam, Aufklärung und Unterstützung beim Prophylaxeteam einzuholen. Sind erst einmal die Ursachen abgeklärt, so geht es an eine Bekämpfung dieser. Oftmals liegt es an der richtigen Mundhygiene und wer könnte hier besser an der Seite der Betroffenen stehen als die zahnärztlichen Expertinnen? Ein einfühlsames Beratungsgespräch und entsprechende Prophylaxe-Maßnahmen helfen sicher gegen üblen Mundgeruch. Aber klären wir vorerst einige Details rund um den Fachbegriff für Mundgeruch - Halitosis.  „Halitosis“ kommt aus dem Lateinischen: [...] weiterlesen

Reden, bevor hinter vorgehaltener Hand darüber geredet wird.

Schlagwörter: , , , ,

8. Mai 2013

Und kaum jemand möchte darauf angesprochen werden. Laut internationalen epidemiologischen Studien tritt Halitosis in fast allen Ländern der Welt gleich häufig auf und hat somit nichts mit den unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten zu tun. Etwa ein Viertel der Bevölkerung leidet unter schlechtem Atem, der die Betroffenen häufig in ihrem beruflichen und sozialen Leben beeinträchtigt. Einfühlsame Kommunikation als Schlüssel zum Erfolg bei Halitosis Laut internationalen epidemiologischen Studien tritt Halitosis in fast allen Ländern der Welt gleich häufig auf und hat somit nichts mit den unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten zu tun. Etwa ein Viertel der Bevölkerung […]

weiterlesen

Halitosis – eine Begriffsdefinition

Schlagwörter: , , , ,

9. Januar 2010

Was versteht man unter Halitosis? Wie häufig tritt sie auf? Der Begriff der Halitosis hat in den vergangenen Jahren eine Wandlung erfahren. Halitosis leitet sich vom lateinischen „halitus“ für Hauch bzw. Atem ab. Ursprünglich meinte man damit einen unangenehmen Geruch, der über die Lungenluft nach außen transportiert wird. Im Mundraum entstandener Geruch wurde demgegenüber als „Fötor ex ore“ bezeichnet. In der neueren Literatur wird diese Unterscheidung nicht mehr konsequent getroffen. Man verwendet beide Termini mehr oder weniger synonym und erweitert die Bezeichnungen sogar noch um die Begriffe „schlechter Atem“, „Bad […]

weiterlesen