Themen

Wissenswertes für Prophylaxe-AssistentInnen erwartet Sie im Bereich Prophy-Themen.
Filtern Sie nach der gewünschten Kategorie, geben Sie Ihren individuellen Suchbegriff
ein und finden Sie so alle Artikel zum gewünschten Thema.

Zuckersäuren neutralisieren – Karies vorbeugen

Schlagwörter: , , , , ,

9. März 2016

Zuckersäuren – Säuren, die von kariogenen Bakterien aus Kohlenhydrate und Zucker produziert werden – sind die Hauptursache für Karies. Geht es darum, dem zahnschädigenden Prozess einen Riegel vorzuschieben, stützt sich elmex® auf eine besondere Formel. Galten bisher Fluoride alleine als wirksame Strategie gegen Karies, so gibt es jetzt eine Zahnpasta, die dieses Konzept auf eine neue, verbesserte Basis stellt: elmex® KARIESSCHUTZ PROFESSIONAL™ enthält eine einzigartige Wirkstoffkombination aus Fluorid plus Zuckersäuren-Neutralisator™, eine Kombination aus Arginin, einer Aminosäure, die auch natürlich im Speichel enthalten ist, plus Kalziumkarbonat.

weiterlesen

Karies-Prävention – Herausforderung in der Praxis

Schlagwörter: , ,

9. August 2014

Mit Fluorid und Zuckersäuren-Neutralisator gemeinsam gegen Karies Nun hat die elmex® Forschung, einen völlig neuen und innovativen Ansatz für die Kariesprophylaxe entwickelt und diese beiden Wirkprinzipien in den Zahnpasten kombiniert! In klinischen Prüfungen konnte nachgewiesen werden, dass es zu einer signifikant besseren Kariesreduktion kommt als bei Zahnpasten, die auf Fluorid alleine setzen. Das Geheimnis dieser Wirkprinzip-Kombination liegt in der Neutralisierung von Zuckersäuren durch die Aminosäure Arginin! Zahnbelag („Plaque“) ist eine auf Schmelz oder Dentin festhaftende Ansammlung von Mundhöhlenbakterien. Bei Zufuhr von Kohlenhydraten (Glukose, Fruchtzucker, Milchzucker, Stärke etc.) produzieren diese Bakterien Säuren, die „Zuckersäuren“ genannt werden. Diese Säuren haben einen fatalen Effekt: sie lösen […]

weiterlesen